Windows10の更新プログラムを適用後、「デバイスのセットアップを完了しましょう」という画面が出る

高齢者とパソコン
この記事は約4分で読めます。

お盆休みが終わったところで、生徒さんからこんな写真とともに「休みが終わったから久しぶりにパソコン開けたらこんな画面が出てきた」というLINEが。

見ると「デバイスのセットアップを完了しましょう」とありますが、これはいったいどういう意味なのでしょうか。

スポンサーリンク

Windows10の更新プログラムを適用後、「デバイスのセットアップを完了しましょう」という画面が出る

この画面には

  • Windows Helloを使用して、素早くサインイン
  • スマートフォンとPCのリンク
  • すべてのデバイス間でシームレスに作業する
  • Microsoft 365 サブスクリプションで生産性を向上
  • OneDriveを使用すると、クラウドにあるファイルのセキュリティを強化できます

という5つの項目が表示されています。

ひとつずつ設定を行うことでよりWindows10を効率的に利用できるようになるのですが、これだけを見ていても何がどうできるようになるのか、またこれらの機能を自分が使うことがあるのか、訳も分からず設定していいものなのかなど、少し分かりづらいともいえるこれらの項目。

生徒さんもよく分からないことはしたくないとおっしゃいますので、今回はとりあえず画面左下にある「今はスキップ」をクリックしてもらいました。

今回の生徒さんの画面は「デバイスのセットアップを完了しましょう」と表示されましたが、他に「Windowsへようこそ」、「Windowsをよりいっそう活用できるようになります」などといったタイトルで表示されることがあるようです。

Windowsへようこそ画面で設定できる、デバイス関連の項目について

さて、さきほどの5つの項目、それぞれにできることが書かれてはいるのですが、いまひとつ分かりづらいと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

わたし自身も正直な話、すべてを文章で説明できるほど理解できていないのが現状で…。これを機に少し調べてみることにしました。

Windows Helloとは、パソコンを起動するときにパスワードを入力しないで指紋や顔を使って認証する仕組みのことで最近のスマホでも採用されている認証方式ですね。

Windows Helloを使うにはWindows10のパソコンが顔認証または指紋認証に対応している必要があります。

他の項目は、2台以上Windows10のパソコンを所有している人やスマートフォンと連携させたい人には便利な機能であったり、Microsoft 365 サブスクリプション(毎月または毎年、料金を支払うことで最新のOfficeソフトが使用可能になる。旧Office365のこと)契約を促すもの、OneDriveというインターネット上にファイルを置くサービスの利用を促すもののようです。

スポンサーリンク

Windowsへようこそ画面を表示させないようにするには

では、最後にこの「Windowsへようこそ」という画面を表示させないようにする方法をご紹介しておきます。

この画面はWindows10のバージョンが「1903」の場合です。Windows10のバージョンが違うと出てくる画面や文言が異なることがありますのでご了承ください。

Windows10のスタートボタンをクリック→左側にある歯車のアイコン「設定」をクリックし、Windowsの設定画面を表示させます。

Windowsの設定画面の中にある「システム」をクリックし、画面左側にある「通知とアクション」をクリック→通知の中にある「新機能とおすすめを確認するために、更新の後と、サインイン時にときどき、[Windowsへようこそ]の情報を表示する」のチェックを外し、画面を閉じます。

これで、デバイスの設定を完了しましょうなどといった「Windowsへようこそ」画面を表示しないようにすることができました。

スポンサーリンク

Windows10の更新プログラムを適用後、「デバイスのセットアップを完了しましょう」という画面が出る

パソコンを起動したとき、いつもとは違う画面が表示されるとドキッとしますよね。今回の画面は、Windowsへようこそというセットアップ画面の一部と考えてもらったらよいかと思います。

Windows HelloなどといったWindows10ならではの新しい機能ですが、よく分からないという場合は、今回のように「今はスキップ」をクリックして画面を抜けてもらっても大丈夫だと思います。

今回はWindows10の更新プログラムが適用された後だったということですが、先ほどもあったとおり、サインイン時に「ときどき」表示させるという設定にもなっているので「システム」の中にある「通知とアクション」からチェックを外さずにいると不定期に表示されるようです。

タイトルとURLをコピーしました