【LINE】友だち以外からのメッセージを受け取りたくない。メッセージの受信拒否はできる?

高齢者とスマホ
JESHOOTS / Pixabay
この記事は約6分で読めます。

高齢者を対象としたパソコン教室でも利用者が増えてきたのが「LINE」。

先日、生徒さんから

先生、友達(リアルな友達)がね、LINEは知らない人からもメールが来るから危ないし、使わないほうがいいよって言われたの。LINEって知らない人からもメール(メッセージ)が来るの?

と聞かれました。

確かに、LINEを使っている人の中にはLINE上で友だちになっていない人にメッセージを送る人もいるようですが、それはLINEをそういうふうに使いたい人がそうしているだけです。

LINE上で友だちになっていない人からメッセージが届いたというのなら、LINEの設定がLINE上の友だち以外からのメッセージを受信できる状態にあるのかもしれませんので、その設定を変更すれば大丈夫かと思います。

スポンサーリンク

LINE上の友だち以外からのメッセージを受信しないように設定するには

スマホでLINEを起動→画面下にある「ホーム」をタップします。

ホーム画面の左上にある「設定(歯車のマーク)」をタップし、「プライバシー管理」をタップ→「メッセージ受信拒否」のスライダーをオンにします。

これで、LINE上で友だちになっている人以外からのメッセージは受信しなくなります。

LINEの「知り合いかも」に表示されている人たちは誰?

先生、そういえばね、友達が言うには「知り合いかも」って知らない人がいっぱい並んでるんだって。LINE使ってることが知らない人にもバレてるんじゃないかって言ってた

LINEのホーム画面に「知り合いかも」と表示されている人たちは誰か、それは何らかの方法であなたをLINE上で友だちとして追加しているけれど、あなたがLINE上の友だちに追加していない人、です。

上に書いた「何らかの方法」で、というのが気になりますよね。

「知り合いかも」に表示された人たちがどういう経緯であなたを友だちに追加したかというのは、知り合いかもに並ぶ人たちのところに表示されています。

たとえば、「電話番号で友だち追加されました」とか「QRコードで友だちに追加されました」と表示されているのですが、友だちに追加された理由が分からない(空白)になっていることがあります。

「知り合いかも?」に並ぶ人たちがあなたをどういう経緯で友だちに追加したのかが分からない(空白)ときは、おそらく同じ「グループ」もしくは複数の人たちでやり取りしているところから、あなたを友だちに追加したのではないかと。

もうひとつ考えられるのが、知り合いかもに並んでいる人とあなたと友だちになっている人の中で連絡先が送信されたから、というもの。

あなたと、あなたとLINE上の友だちになっている人、あなたのLINEの連絡先を知りたい人、この三者が知り合い同士で、あなたに教えてもいいかという許可を取っているなら問題ありませんが、あなたの知らないところで連絡先をやり取りされるのはあまり気分がいいものではありませんよね。

「知り合いかも?」に並んでいる人を友だちに追加する気がないなら非表示にすると気にならないかも

「知り合いかも?」の人が見えていると気になるね、消すことはできない?

消すというより非表示リストに入れることでその画面に表示しないことはできます。

「知り合いかも?」に並んでいる人の名前の部分を長押し→「非表示」をタップ

非表示にした人はその画面に表示しないというだけですが、相手に非表示にしたことがバレないかというと相手に非表示にされたと通知がいくわけではありませんので安心してください。

ちなみに、LINEの友だちがいっぱいになり過ぎてやり取りしたい相手が見つかりにくいという場合は、あまりやり取りしない友だちを非表示にして、友だちの一覧を整理するのもいいかもしれません。

自分の画面に「知り合いかも?」と表示されないようにする設定はある?

上のように「知り合いかも?」に表示された人を非表示にしていってもいいのですが、たくさんの人が並んでしまうという場合は、LINEの設定を変更してみるといいかもしれません。

自分の画面に「知り合いかも?」と表示されないように設定するのは次の2つ。

  • 電話番号で友だちに追加されないようにする
  • LINE ID検索で友だちに追加されないようにする

電話番号で友だちに追加されないようにする

LINEの設定→「友だち」をタップした中に「友だちへの追加を許可」というのがあります。これがオンになっていると、あなたの携帯電話の番号を知っている(スマホに登録している)人なら相手の友だちに自動追加されたり、携帯電話番号を使って検索することができます。

勝手に友だちとして追加されたくない、知り合いかもにも表示させないようにするなら「友だちへの追加を許可」をオフにしておきましょう。

また、同じ画面にある「友だち自動追加」は、あなたのスマホの連絡先に登録してある人でLINEを使用している人、さきほどの「友だちへの追加を許可」がオンになっている人が自動的にあなたのLINEの友だちに追加されるようになっています。

ということは、あなたの連絡先(携帯電話番号)をスマホに登録している人でLINEを使っている人、そして「友だち自動追加」をオンにしている人の「知り合いかも?」にあなたが表示される可能性があります。

他の人のLINEに「知り合いかも?」と表示されたくないなら、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにしておくと少しはその可能性を減らすことはできると思います。

LINE ID検索で友だちに追加されないようにする

LINEは、携帯電話番号に紐づけられているのですが、もうひとつLINE IDというものを設定することができます。

といっても、LINE IDは絶対に設定しなければならないというものではありませんので設定していないという人も多いかもしれません。

もし、LINE IDを設定している人でLINE IDで検索されたくないという人は、LINE IDで検索できないように設定することができます。

LINEのホームをタップ→設定をタップ→プライバシー管理をタップ→「IDで友だち追加を許可」をオフ
自分がLINE IDを設定しているかが分からない、自分のLINE IDを確認したい人は、「ホーム」画面をタップ→自分の名前をタップ→ID ●●で確認できます。
スポンサーリンク

LINEの使い方は人それぞれ。身近な人たちとやり取りしたいなら設定を見直そう

LINEというのは比較的自分に近い場面(家族や友人、知り合いなど)で使う人が多いと思いますが、よくニュースなどで取り上げられるような事例にもあるように、ID検索を使って顔も知らない、直接的に付き合いのない人ともつながろうとすればつながることができてしまいます。

もし、直接的に付き合いのない人とつながる気がないのであれば、上に書いたような設定を行うようにしてもらえたらと思います。

スポンサーリンク
この記事を書いている人
パソコン教室の先生

市内の60歳以上の方を対象としたパソコン教室でインストラクターをしています。授業の中でお話している内容やパソコン相談会でお受けするご相談などについて書いています。
高齢者のためのICT教室については本サイト「高齢者のためのICT教室」についてお読みください。お問い合わせには随時対応させていただいておりますが、時間がかかりますことをあらかじめご了承くださいませ。

パソコン教室の先生をフォローする
高齢者とスマホ 高齢者とインターネット
スポンサーリンク
パソコン教室の先生をフォローする
高齢者のためのICT教室
タイトルとURLをコピーしました